. Satanath Records

Reviews: 044GD

< Обратно к релизу / Back to page

This is a review of another recording from Mexico's Dies Irae which shows them continuing their melodic mixture of black, dark, doom and death metal and the album was originally released in 2001 and called "Naive" with this newer version being re-issued in 2019 by Grimm Distribution.

A very fast and melodic sound starts off the album along with a decent amount of blast beats while all of the musical instruments have a very powerful sound to them. Vocals are mostly high pitched black metal screams along with the music being more Swedish death metal influenced than the previously reviewed album.

Throughout the recording you can also hear a decent mixture of slow, mid paced and fast parts When guitar solos and leads are utilized they are done in a very melodic style along with some clean playing being added into certain sections of the recording as well as some of the tracks being very long and epic in length.

Elements of dark and doom metal can also be heard in the slower sections of the songs as well as some whispered vocals, clean singing and spoken word parts also being added onto some of the later tracks and as the album progresses the music also gets more progressive sounding, a couple of the tracks are also instrumentals. The production sounds very professional while the lyrics cover death, sadness, darkness and depression themes.

In my opinion this was another great sounding recording from Dies Irae and if you are a fan of melodic black, dark, doom and death metal, you should check out this album.

https://occultblackmetalzine.blogspot.com/2019/07/dies-iraenaivegrimm-distribution2019-cd.html

Это одна из 14 групп с аналогичным названием по всему металлическому миру. Мексиканская. Dies irae (лат. «День гнева»). Вообще-то, это название музыкально-текстового отрывка из католической мессы, который рассказывает о судном дне. Широко использовалась классическим композерами, а так и металлическими музыкантами, подхватившими знамя серьезной музыки из ослабевших рук неоклассиков.

Но вернемся же к нашим мексиканцам.

Melodic Doom/Dark Metal - так описывает музыку ПЕРЕ-издающий лейбл GrimmDistribution. А архивы делают так: - Melodic Gothic/Death Metal. И знаете, все правы.

Мексиканцы изготовили удивительный и красивый металлический сплав стилей, с упором на приятный металлистам мелодизм. Кстати, при делах с 1991 года. Две демки, два сплита и три полноформата - вот вам вся дискография. Потому представляете всю терпкость, крепость и насыщенность этого мексиканского напитка?

Переиздание содержит дополнительный трэк — бонус, живую запись одного из трэков, так что слушателю предлагается оценить реальное мастерство музыкантов. Так и сделаем, но сначала диск 2001 года, выпущенный в свое время Oz Productions.

Он заточен на 63 минуты, и знаете, не кажется затянутым, несмотря на все его пространные гитарно-инструментальные партии. Получайте удовольствие — работа проведена немалая.

Начинает Dies Irae именно что как качественный МДМ - даже перфектный по фразе и ощущению стиля, с жестким режущим харш-вокалом. Не зря один из рецензентов написал: Мексиканский In Flames детектед. Не зря. Первый трэк это в самую точку, в десятку. Вот оно дыхание 90-х!!!

Неторопливо металлюги разворачивают музыкальное полотно в мид-темпо, но очень напряженно, развивают события, четко ставя фразу, запятую и многоточие. Wow, чуть не забыл, а ведь музыканты записывались в Fredmаn studio, что в шведском Готеборге, может это что-то вам говорит ))). Продюсирование и микс - Fredrik Nordstrom. Эти данные в принципе снимают многие вопросы, кстати очень нелишним, я думаю, будет названный бонус )), надеюсь, вы поняли к чему я веду.

Каким бы ни был продюсер, все-таки в металлической музыке очень важно владение инструментом. Особенно, если ваши амбиции предполагают исполнение не просто true хэви металла. А нечто посложнее, поизящнее и более скульптурное. У DIES IRAE — предполагают.

Да и заявки солидные ДАРК металл, МДМ. Так что к гитаристу особые требования. А этому — ноль проблем, - говорит, - сделаем в наилучшем виде. И потому на протяжении всего музыкального времени наслаждайтесь гитарой работой, тем более здесь все четко и внятно слышно. Солирующий струнник - прихотливый человек, который следует за своим настроением и прекрасно облекает эмоцию в сурово-металльный звук. Так и есть. Однако ж фиксирую - здесь на диске есть локации не тяжелого прогрессивного звука, и опять cтрунник в теме, изящно формирует ажур, давит интенсивными лирическими прогонами. Чем больше слушаешь, тем более удивляешься.

Вокалиста здесь два, один - бэк, но основной владеет и харшем, иногда заползающим на гроулинг, и иногда появляется готический, чистый, приличный, так сказать, для посторонней публики. Мое личное мнение после первого прослушивания — вокала нужно было давать более: и жесткого, и чистого, в длинных инструментальных шикарных прострелах это востребовано.

НО! В оправдание группы скажу, что в указанных местах группа переходит практически на техничный музон, прог-металльные темы (чем она предметно стала заниматься, видимо, на третьем альбоме, так как архивы как раз об этом и пишут).

Переиздание этого удивительно многообразного альбома осуществлёно украинским лейблом GrimmDistribution (лейбл-партнер Сатанат Рексордс) совместно с эквадорским Exhumed Records (Ecu).

Новый артворк диска, 12-страничный буклет, OBI, Pit-Art CD.

 

https://vk.com/wall216331265_4138