. Satanath Records

Reviews: 043GD

< Обратно к релизу / Back to page

Dies Irae are a band from Mexico that has been featured before in this zine and on this recording plays a melodic mixture of black, dark, doom and death metal and this is a review of their 1998 album "Etherial" which was re-issued in 2018 by Grimm Distribution.

Clean playing starts off the album while all of the musical instruments have a very powerful sound to them. One the second track the music goes into more of a heavier and melodic musical direction which also introduces high pitched black metal screams and elements of dark and doom metal can also be heard in the slower sections of the music.

Clean singing and spoken word parts can also be heard at times along with most of the tracks being very long and epic in length. Elements of melodic death metal can also be heard quite a bit throughout the recording while the solos and leads also bring in a great amount of melody as well as some Spanish guitars also being used on some of the tracks.

When the music speeds up a small amount of blast beats can be heard as well as clean playing also being brought back in certain sections of the music along with the songs also getting very progressive sounding at times, as the album progresses a couple of instrumentals are also added onto the recording and one track also introduces stringed instruments onto the recording and the bonus tracks where recorded live. The production sounds very professional while the lyrics cover death, darkness, sadness and depression themes.

In my opinion this was a very great sounding recording from Dies Irae and if you are a fan of melodic black, dark, doom and death metal, you should check out this re-issue.

https://occultblackmetalzine.blogspot.com/2019/07/dies-iraeetherialgrimm-distribution2019.html

Melodic Doom/Dark Metal мексиканского разлива, причем олдовый, и вот сейчас вынырнувший из черных глубин небытия) с помощью GrimmDistribution. Ну еще, конечно, нужно сказать, что прошедшие со дня его выпуска два десятка лет никак не способствовали тому, чтобы можно было найти эту группу в качестве непоюзанного диска.

И мне кажется, что Doom/Dark Metal никогда и не терял своих позиций, ввиду его средних тестов по агрессии, и высшим качествам по мелодизму — ну это уже по умолчанию - само собой. Другое дело, кто и какой мелодической текилы наливает... кому-то рюмаху, кому-то средне - и потом не вспомнит никто через пяток лет, другие ломят мелодик стафф и имеют особое признание фэнов.

Кста, а ведь это второй уже дисОк DIES IRAE, который решила реанимировать контора GrimmDistribution. Один я уже исследовал на восприятие в нынешние времена. Был разговор уже о DIES IRAE — Naive - 2001 - [re-release] (2019). И кстати, сабжевый диск (1998 года) - это на самом деле первый полноформат команды, из всего трех. Это, к слову, ремастированный компакт. А я то удивляюсь чистоганному, как самогонная слеза, звуку. На выходе у нас 70 с лишним литров(зачеркнуто) минут классического звучания Doom/Dark Metal,

Однако квартет знал, что просто так - на стандартах не проскочишь. И уже с первого альбома они разматывают весьма красивую, полифоническую музыку, с несколькими чистыми вокалами, атмосферную и одновременно заточенную на непосредственное лирическое переживание слушателя - здесь и сейчас. Как в лучших образчиках мелодического рока - куда команда и отмигрировала позднее. Но это бог им судья. А здесь у нас Ethereal.

Граждане музыканты из группы с самого начала имели неслабый музыкальный опыт. Ибо уже на первом диске выдали подборку воистину радио-хитов, где-то в разделе «сумеречноe настроение», “легкая депрессия», «вечерняя паранойя». Последнее кстати отрисовывается, вероятно харшевым вокалом, который вроде и жесткий, но моментально - при необходимости - теряет острые грани и тяготеет к эпичности и вДУМчивости. Вокалист со всеми своими голосами — один, что, конечно, давно не новость, но каждый раз вынуждая заглянуть в буклет (это хорошо, что есть куда посмотреть, там еще тексты опубликованы).

Из отличительных черт этого компакта - крепкое неоклассическое начало в его композиторском подходе. Несомненно, что автор музыки получил консерваторское образование, ну и денег у ребят на студию толковую хватило. ПЕРВОЕ видно по отчетливому акцентированию и воплощению лирических форм, и распределению материала меж солирующими музыкантами (хотя лид гитарист - один), когда в итоге имеем четкий, хотя и сложный рисунок. В отличие от обозреваемого мексиканского квартета, некоторые товарищи полагают, что чем более партий они запихнут в трэк, то тем круче. Меж тем, это далеко не так, сложное музицирование требует адекватного восприятия. Примеры экстремального жанра это как раз доказывают. А ВТОРОЕ понятно оттого, что саунд-инженер свел этот melodic Doom/Dark Metal в законченное, практически идеально звучащее музыкальное произведение. Не думаю, что это было сделано на стадии ремастировании (ну если только остались записи всех партий инструментов раздельно. Маловероятно, но НЕ невозможно).

 

https://vk.com/wall216331265_4257

 

 

Свежее переиздание творческого наследия мексиканской дум-формации Dies Irae. Помимо здорово освежившего саунд ремастеринга, оба альбома получили новое оформление и новое лого. На вышедшем в 1998-м “Ethereal” (в оригинале называвшегося чуть по-другому – “Etherial”) группа исполняла востребованный в те годы мелодичный дум-дэт в духе ранних Katatonia и Anathema со всеми присущими стилю признаками (меланхоличные гитарные риффы, красивые мелодии, немного акустики, два типа вокала), разве что, с поправкой на место дислокации, чуть более экспрессивный… Даже в плане экстремального вокала группа использует злой эмоциональный харш, а не более степенный гроул, и то тут, то там проскальзывают мотивы фламенко. Оригинальный трек-лист прирос двумя бонус-треками – коротким инструменталом “Retrospection” и ауттэйком “Lost In Time”, доведя общее время диска до 72 минут. Альбом даже по нынешним меркам выглядит вполне пристойно, слушается не без интереса и находкой из пыльных архивов не выглядит. Во-первых, “Ethereal” содержит как минимум три отличных разнообразных хита – “Shadow Finder”, 11-минутный “The Last Breath” и, пожалуй, лучший номер “Til Your Eyes Turn Black” с просто фантастической концовкой; во-вторых, альбом действительно хорошо записан (разве что можно было бы чуть прибрать высокие частоты у тарелок). Слабое место у него лишь одно – чистый вокал, который, будучи наполненным искренними страдательными интонациями («верю, страдаешь!»), не всегда попадает в ноты… Но даже это вызывает скорее улыбку, а не раздражение.

 

http://inrock.ru/reviews/dies_irae_1998_2001_2019